返回學院首頁
西藏幻想說

发布时间: 2019-10-30 作者: 來源:大學生記者團 浏覽次數:1

說起西藏,它是一個神聖的地方,我對它懷著無限的向往,期待有一天能抛掉所有,背上行囊去赴一場奇妙之旅,感受當地的風土人情、民族習俗,以及那裏給予的美好寄托與祝願。

想去壯闊的青藏高原。一望無際的綠色草原上有著許許多多不知名的小花,星星點點像是散落的銀河,還有那成群的牛羊和馬匹在奔騰。借住在藏族人民的屋子裏,感受他們的民族風味和草原生活。我們牽著綿羊放牧,任風吹散零亂的頭發,再穿上藏族的服飾跟著他們一起跳歡快的舞蹈,亦或是圍坐在火堆旁煮最純正的奶茶,烤著香噴噴的肥肉,唱著當地的藏語歌,每個人的臉上都挂著淳樸的笑容,然後一同在夜幕降臨時伴浩瀚星辰進入夢鄉。

想去神秘的布達拉宮。這是一座曆史悠久的古堡宮殿,華麗的裝飾、雕刻精細的花紋、用花崗石堆積及木頭搭建的建築,處處都帶著一絲神秘。古堡不可避免富有了許多經典的傳奇故事,西藏自古就信奉佛教,所以許多建築與佛教相結合,並融合了其它元素。我想踏進布達拉宮的殿內,那裏應該是安靜平和不帶一絲雜念的,進去的人懷著一顆敬畏的心感受其魅力,半空中飄蕩的縷縷細煙仿佛帶人穿梭到了遙遠的古國。

想去花開漫山遍野的魯朗林海。它有著“人間天堂”之稱,那裏有各種我從未見過的花草植物,整片花海宛如仙境般。平地悠然、恬靜,好似陶淵明描寫的《桃花源記》裏適合隱居的山林之地,有一些牧民居住在這裏,早晨的霧缭繞在林海裏,源源不息的河流清澈純淨,蔚藍色的天空飄揚著連綿不斷的雲朵,倘若在這仙境般的地方住上一段時日,換作是誰都不舍離開吧。

我相信心懷感恩和信仰,未來總會有那麽一天能真正踏上去往西藏的旅途,通向那個最接近天堂的地方,然後去尋找世間更多更美的事物。

(大学生记者团  樊颖)