返回學院首頁
相遇

发布时间: 2019-07-11 作者: 來源:大學生記者團 浏覽次數:1

我的抽屜裏躺著幾本相冊,在數碼相機及高像素手機面前,它宛如一個老古董。是在收拾屋子的時候發現的,不知道爲什麽,我翻開相冊的時候,窗外嘈雜的聲音都顯得十分靜谧。

也許是覺得相聚不易,每按一次

快門,表情都格外謹慎,每一次擺拍都糾結萬分,務必想要每個人都出現在畫面裏,鏡頭下是一張張清素的臉,眉眼間也盡是笑意,中學時代的那份純真和快樂竟是後來我們所無法擁有的。

記憶洶湧,老舊的味道彌漫開來。畢業照裏,烈日當頭,皺成包子臉的我,竟忘了當時在想些什麽。若是再回到那個時候,再一次站在相同的位置,和那時的她們再拍一次畢業照,定是會離愁別緒溢滿心頭。

真正的瘋狂是在考後的相聚,沒有離別前的對話,更沒有相互期許未來的某天,只是十分平常的,一如往常的一起去看了一部電影---《加勒比海盜》,時至今日,影片中的內容我似乎已經記不太清楚,但我們互相間的談論,現在回想卻還記憶猶新,我想大概是因爲那天格外的重要吧,每個人心裏所存在的不安都被隱藏了起來。如果可以,我想在那一天多拍一些照片,好讓日後的我來懷念。

看完電影,已經是深夜,空曠的街道,街旁的路燈將我們的影子拉得很長,搖一搖,晃一晃的,我只記得當天晚上的我們都有點瘋狂。在那個時候我們預想的未來裏,有我們八個人的身影存在,但這種感覺對于現在的我來說十分複雜,畢竟那是以前。偌大的城市,清涼的晚風,還有在街上遊蕩的八個人,本該是各回各家的,但是當晚,許是覺得在未來的日子裏,這種瘋狂不會再有,許是天亮就是離別吧。外面晃蕩的時間,那會本想瞞著老媽和室友在外租房子,可是後來老媽還是知道了,意料中的大發雷霆,最後她還是同意了。現如今我還有些慶幸,慶幸有這個小窩,要是當時各自散了,是不是我們就沒有了那麽多的故事和回憶,八個人就這樣窩在不大的出租屋裏,互相打鬧著。現在回想起來,除了感動,更多的竟然是可惜,因爲畢業後的我們,有了各自的生活,也處在不同的環境,慢慢的我們的相聚也變得越發的少,直到今天,我們已經有整整一年半沒有見過面了,我不知道將來我們是不是真的就這樣永遠的消失在各自的生命裏,只是現在摸著這些蒙著些許灰塵的相片,不得不說,我真的想她們了。

記憶回籠,空氣裏的傷感因子到處彌漫著,我想起了曾一起去爬過的那座山,從山頂一眼望去,似乎把萬物包攬,我們就這樣整齊地站著,迎著風。最後,只能願某一天在這城市的街頭或是巷尾,掠過的穿堂風,于黃昏盡頭,能與你們相遇。

(大学生记者团  罗慧 )