返回學院首頁
每個站點都是風景

发布时间: 2019-10-30 作者: 來源:大學生記者團 浏覽次數:1

“生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野”。

——題記

我沒有去過氣勢恢宏的長城,也沒有親眼見過波瀾壯闊的大海,更沒有在廣袤無垠的草原奔跑過。但我卻看過巍峨的高山,湍急的河流,而人們處在這山與水之間,感受著大自然的饋贈。

開始一段旅行,放慢腳步,去看不一樣的風景,在風景裏放慢自己。我想去雲南,因爲那裏有如夢如幻的香格裏拉,四季如春的昆明,還有讓人心馳神往的洱海,以及險奇美秀的玉龍雪山。聽人說,旅行的意義是在一個地方待膩了,然後去個別人待膩了的地方,大致如此。

我想去感受那裏悠閑、安逸、慵懶的日子,獨自去走一條婉轉的巷子,遇到一個丁香一樣的姑娘;去品嘗那裏地道的美食,讓味蕾在舌尖上綻放;去海邊感受風吹過臉頰,沈醉于那一片靜谧和與世無爭。那樣的風景,讓我的心情慢下來、靜下來,在風景裏,抛下了所有的煩惱和心事,這就是來自大自然的魅力,也是來自大自然的包容。雲南有著各種各樣的美景,看雲南有種“亂花漸欲迷人眼”的感覺,每一處都是景點,每一處都值得去尋覓。一個風和日麗,陽光燦爛的日子,一片天,一片海,和自由的心情與這景色意境融徹。而總有一天,我會走盡那巷子的盡頭,感受最美的邂逅。

與雲南的邂逅還在將來,而當下的邂逅是現在進行時。不僅旅行的時候要放慢腳步,在這個快節奏的生活區裏面,適當的慢下來,會是別有一番景象。如若生活是爬一座高山,攀登者也需要停下來休息一下,去欣賞沿途的風景。你會發現或許你的城市也有那麽一條綿長悠遠的巷子;被霓虹燈照亮的城市上空也有星星;大樹下乘涼、嬉戲的孩童的純真笑臉也能讓你駐足觀望。有一些時候,放緩一下步伐,去感受,去享受這樣的慢生活。

每一個站點都是風景,生活即是旅行。用新的眼光去看待新的一天,那麽每天都會有不一樣的風景。

(大学生记者团 李紫慧)